Кабинет головной боли

Новости

21.05.2020

Кабинет головной боли


В нашей клинике открыт единственный в Ивановской области КАБИНЕТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. Прием ведет сертифицированный цефалголог (специалист по лечению головной боли), участник Европейской школы по лечению головной боли, врач невролог, врач функциональной диагностики, эпилептолог, кандидат медицинских наук Святова Ирина Александровна.

Головных болей существует порядка 300 видов. Выделяют две группы: первичные и вторичные головные боли. Вторичные - связаны с другими заболеваниями. Голова может болеть при гайморите, при гриппе, при кровоизлиянии. Но вторичные головные боли составляют всего лишь 10%, а остальные 90% — это первичные головные боли, абсолютно самостоятельные заболевания, при которых происходит нарушение работы головного мозга. Из них 90% случаев приходятся всего на два диагноза: мигрень и головная боль напряжения. Все остальные головные боли встречаются крайне редко.

С мигренью живет каждый пятый взрослый человек в России. Однако большинство из этих людей не догадываются о своем диагнозе.

Мигрень — головные боли, которые длятся от 4 до 72 часов и отвечают следующим характеристикам: боль средней или высокой интенсивности, ограничивает физическую активность (человеку тяжело наклоняться, ходить, хочется прилечь), пульсирующая, односторонняя. Из этих характеристик должно присутствовать хотя бы две. При этом у человека должно быть ощущение тошноты и (или) дискомфорт от света и звука. Это критерии для постановки диагноза «мигрень».

Причина возникновения головной боли связана с врожденными особенностями строения нервных клеток на молекулярном уровне.
Мигрень, в отличие от головной боли напряжения, гораздо более дезадаптирующая, то есть она очень сильно влияет на качество жизни пациента. Как хроническое заболевание, она требует от человека постоянных ресурсов, консультаций и лечения. Есть такой показатель — количество дней нетрудоспособности в течение жизни, публикуется ВОЗ. В рейтинге 2017 года мигрень находится на шестом (у женщин на третьем) месте (после боли в спине, депрессии, анемии, боли в шее и нарушений слуха). Это и пропущенные рабочие дни, и те, когда человек пришёл на работу, но не может из-за боли выполнять свои обязанности.

Подсчитано, что от головной боли у работающего населения Россия теряет $22,8 млрд в год, Европа — $137 млрд в год из-за пропущенных рабочих дней и снижения трудоспособности.

Согласно данным по США, только 26% человек с эпизодической мигренью получают правильное лечение, а в случае с хронической мигренью — еще меньше, всего 5%. Подобной статистики по России нет, но, по оценке экспертов, ситуация в стране вряд ли лучше.

Невролог нашей клиники к.м.н Святова Ирина Александровна прошла обучение по образовательной программе европейской федерации головной боли (eнf).

Есть три основных подхода к лечению. 

Первый подход — нелекарственный. Зто коррекция образа жизни. Мы выясняем у пациента его триггеры, то есть что конкретно у этого человека провоцирует мигрень: голод, обезвоживание, недостаток сна, шоколад, красное вино или сыр, менструальный цикл. После этого пациент старается избегать этих конкретных ситуаций. Даем общие рекомендации, которые позволяют сделать приступы мигрени более редкими: это физическая активность, регулярный сон, регулярное питание.

Под воздействием провокаторов нервные клетки становятся сверхвозбудимыми. В ответ на это выделяется проводник головной боли—кальцитонин-ген-родственного пептида (cgrp).

Второй подход — это лекарственное лечение. Если приступы редкие, три-четыре дня в месяц, можем ограничиться купированием приступов с помощью лекарственных препаратов. Можно использовать простые обезболивающие, можно применять специальные средства для лечения мигрени — триптаны. Но надо понимать, что избыточное применение триптанов и простых обезболивающих может вызвать новые, лекарственно-индуцированные головные боли. Если же приступы частые, более 3-4 дней в месяц, мы переходим к профилактической терапии.

Для профилактики или предотвращения приступов используются препараты из группы бета-блокаторов, антидепрессантов, ботокс, противоэпилептические средства. Задача профилактики: чтобы число приступов мигрени у пациента сократилось минимум в два раза или больше.
Сегодня медицина стоит на пороге новой эры в лечении мигрени – появляются новые препараты, разрабатывается таргетная терапия как для купирования приступа, так и для их профилактики с минимальным сердечно-сосудистым риском для пациента. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (fda) одобрило применение ряда таких препаратов:

  • дитаны: блокаторы 1f рецепторов (ласмидитан)
  • джепанты: блокаторы cgrp рецепторов (уброджепант)
  • антиcgrpмоноклональные антитела (эренумаб – есть уже в россии, галканезумаб, фреманезумаб) - они несколько лет используются в сша и в европе, у них очень удобный режим дозирования 1 подкожная инъекция в 1 или 3 месяца.
  • нейростимуляция – девайс «cefaly» - хорошо себя зарекомендовал для лечения мигрени у взрослых и детей.

Так же ведется работа по совершенствованию лекарственных форм уже имеющихся препаратов.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
Пожелания
После отправки заявки с Вами свяжется администратор и поможет выбрать удобное для Вас время приема.
Не осуществляем запись, если у Вас:
  1. Есть температура
  2. Есть кашель
  3. Есть насморк
  4. Был контакт с больными COVID 19
  5. Был выезд за пределы области последние 14 дней.
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
ул. Лежневская д. 114

ул.Кузнецова, д.67 б, корп.2