Болит голова?

Сеть медицинских центров "Миленарис"

Новости

24.12.2019

Болит голова?

  ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ СУЩЕСТВУЕТ ПОРЯДКА 300 ВИДОВ. ВЫДЕЛЯЮТ ДВЕ ГРУППЫ: ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. ВТОРИЧНЫЕ - СВЯЗАНЫ С ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ГОЛОВА МОЖЕТ БОЛЕТЬ ПРИ ГАЙМОРИТЕ, ПРИ ГРИППЕ, ПРИ КРОВОИЗЛИЯНИИ. НО ВТОРИЧНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ СОСТАВЛЯЮТ ВСЕГО ЛИШЬ 10%, А ОСТАЛЬНЫЕ 90% — ЭТО ПЕРВИЧНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ИЗ НИХ 90% СЛУЧАЕВ ПРИХОДЯТСЯ ВСЕГО НА ДВА ДИАГНОЗА: МИГРЕНЬ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО.

  С МИГРЕНЬЮ ЖИВЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ. ОДНАКО БОЛЬШИНСТВО ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О СВОЕМ ДИАГНОЗЕ.
МИГРЕНЬ — ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, КОТОРЫЕ ДЛЯТСЯ ОТ 4 ДО 72 ЧАСОВ И ОТВЕЧАЮТ СЛЕДУЮЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ: БОЛЬ СРЕДНЕЙ ИЛИ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ, ОГРАНИЧИВАЕТ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ (ЧЕЛОВЕКУ ТЯЖЕЛО НАКЛОНЯТЬСЯ, ХОДИТЬ, ХОЧЕТСЯ ПРИЛЕЧЬ), ПУЛЬСИРУЮЩАЯ, ОДНОСТОРОННЯЯ. ИЗ ЭТИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ ХОТЯ БЫ ДВЕ. ПРИ ЭТОМ У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ ОЩУЩЕНИЕ ТОШНОТЫ И (ИЛИ) ДИСКОМФОРТ ОТ СВЕТА И ЗВУКА. ЭТО КРИТЕРИИ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА «МИГРЕНЬ».

  ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ СВЯЗАНА С ВРОЖДЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ СТРОЕНИЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ.
МИГРЕНЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДЕЗАДАПТИРУЮЩАЯ, ТО ЕСТЬ ОНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА. КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОНА ТРЕБУЕТ ОТ ЧЕЛОВЕКА ПОСТОЯННЫХ РЕСУРСОВ, КОНСУЛЬТАЦИЙ И ЛЕЧЕНИЯ. ЕСТЬ ТАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ, ПУБЛИКУЕТСЯ ВОЗ. В РЕЙТИНГЕ 2017 ГОДА МИГРЕНЬ НАХОДИТСЯ НА ШЕСТОМ (У ЖЕНЩИН НА ТРЕТЬЕМ) МЕСТЕ (ПОСЛЕ БОЛИ В СПИНЕ, ДЕПРЕССИИ, АНЕМИИ, БОЛИ В ШЕЕ И НАРУШЕНИЙ СЛУХА). ЭТО И ПРОПУЩЕННЫЕ РАБОЧИЕ ДНИ, И ТЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРИШЁЛ НА РАБОТУ, НО НЕ МОЖЕТ ИЗ-ЗА БОЛИ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ.
ПОДСЧИТАНО, ЧТО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ У РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЯ ТЕРЯЕТ $22,8 МЛРД В ГОД, ЕВРОПА — $137 МЛРД В ГОД ИЗ-ЗА ПРОПУЩЕННЫХ РАБОЧИХ ДНЕЙ И СНИЖЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
СОГЛАСНО ДАННЫМ ПО США, ТОЛЬКО 26% ЧЕЛОВЕК С ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ МИГРЕНЬЮ ПОЛУЧАЮТ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, А В СЛУЧАЕ С ХРОНИЧЕСКОЙ МИГРЕНЬЮ — ЕЩЕ МЕНЬШЕ, ВСЕГО 5%. ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКИ ПО РОССИИ НЕТ, НО, ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПЕРТОВ, СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ВРЯД ЛИ ЛУЧШЕ.
НЕВРОЛОГ НАШЕЙ КЛИНИКИ К.М.Н СВЯТОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ПРОШЛА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ (EНF).

ЕСТЬ ТРИ ОСНОВНЫХ ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ. ПЕРВЫЙ ПОДХОД — НЕЛЕКАРСТВЕННЫЙ. ЭТО КОРРЕКЦИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ. МЫ ВЫЯСНЯЕМ У ПАЦИЕНТА ЕГО ТРИГГЕРЫ, ТО ЕСТЬ ЧТО КОНКРЕТНО У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОВОЦИРУЕТ МИГРЕНЬ: ГОЛОД, ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, НЕДОСТАТОК СНА, ШОКОЛАД, КРАСНОЕ ВИНО ИЛИ СЫР, МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ. ПОСЛЕ ЭТОГО ПАЦИЕНТ СТАРАЕТСЯ ИЗБЕГАТЬ ЭТИХ КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ. ДАЕМ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ ПРИСТУПЫ МИГРЕНИ БОЛЕЕ РЕДКИМИ: ЭТО ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, РЕГУЛЯРНЫЙ СОН, РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ.
ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРОВОКАТОРОВ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ СТАНОВЯТСЯ СВЕРХВОЗБУДИМЫМИ. В ОТВЕТ НА ЭТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРОВОДНИК ГОЛОВНОЙ БОЛИ—КАЛЬЦИТОНИН-ГЕН-РОДСТВЕННОГО ПЕПТИДА (CGRP).

ВТОРОЙ ПОДХОД — ЭТО ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. ЕСЛИ ПРИСТУПЫ РЕДКИЕ, ТРИ-ЧЕТЫРЕ ДНЯ В МЕСЯЦ, МОЖЕМ ОГРАНИЧИТЬСЯ КУПИРОВАНИЕМ ПРИСТУПОВ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТЫЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ, МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИГРЕНИ — ТРИПТАНЫ. НО НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО ИЗБЫТОЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРИПТАНОВ И ПРОСТЫХ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НОВЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. ЕСЛИ ЖЕ ПРИСТУПЫ ЧАСТЫЕ, БОЛЕЕ 3-4 ДНЕЙ В МЕСЯЦ, МЫ ПЕРЕХОДИМ К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИСТУПОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГРУППЫ БЕТА-БЛОКАТОРОВ, АНТИДЕПРЕССАНТОВ, БОТОКС, ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. ЗАДАЧА ПРОФИЛАКТИКИ: ЧТОБЫ ЧИСЛО ПРИСТУПОВ МИГРЕНИ У ПАЦИЕНТА СОКРАТИЛОСЬ МИНИМУМ В ДВА РАЗА ИЛИ БОЛЬШЕ.

СЕГОДНЯ МЕДИЦИНА СТОИТ НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭРЫ В ЛЕЧЕНИИ МИГРЕНИ – ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПРИСТУПА, ТАК И ДЛЯ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ С МИНИМАЛЬНЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ ДЛЯ ПАЦИЕНТА. АМЕРИКАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ (FDA) ОДОБРИЛО ПРИМЕНЕНИЕ РЯД ТАКИХ ПРЕПАРАТОВ.
ДИТАНЫ: БЛОКАТОРЫ 1F РЕЦЕПТОРОВ (ЛАСМИДИТАН)
ДЖЕПАНТЫ: БЛОКАТОРЫ CGRP РЕЦЕПТОРОВ (УБРОДЖЕПАНТ)
АНТИCGRPМОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА (ЭРЕНУМАБ – ЕСТЬ УЖЕ В РОССИИ, ГАЛКАНЕЗУМАБ, ФРЕМАНЕЗУМАБ) - ОНИ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В США И В ЕВРОПЕ, У НИХ ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ 1 ПОДКОЖНАЯ ИНЪЕКЦИЯ В 1 ИЛИ 3 МЕСЯЦА.
НЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ – ДЕВАЙС «CEFALY» - ХОРОШО СЕБЯ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИГРЕНИ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.
ТАК ЖЕ ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону