Новости

Сеть медицинских центров "Миленарис"

Новости

01.07.2019

Видео-ЭЭГ-мониторинг (ВЭМ)

При установлении диагноза эпилепсии важно правильно установить форму заболевания, типы приступов. Многие эпилептические приступы могут протекать без внешних судорожных проявлений, но сопровождаться отключением сознания и заметить их со стороны практически не возможно. Ночные эпилептические приступы так же часто длительное время могут оставаться незамеченными для пациента и окружающих.
 Кроме этого, существует очень много различных состояний, внешне напоминающих эпилептические приступы, но не являющихся проявлением эпилепсии и не требующих назначения специфической противоэпилептической терапии.

Как правильно разобраться в этой ситуации и избежать диагностических ошибок, выявить причину развития эпилепсии?
  Для этого необходимо провести комплексное обследование головного мозга, включающее исследование структуры головного мозга с помощью магнито-резонансной томографии и видеоэлектроэнцефалографический мониторинг. Достоверность результатов ВЭМ по сравнению с обычной электроэнцефалограммой составляет 85-95%.

  Причиной появления эпилептических приступов является генерирование нервными клетками головного мозга сильнейших электрических разрядов. В отличие от других видов расстройств сознания (обмороков), эпилептический приступ всегда сопровождается появлением эпилептической активности на электроэнцефалограмме, эпилептические разряды можно выявить так же и в межприступный период.
  Во время проведения коротких электроэнцефалограмм не всегда удается выявить эпилептический очаг и зарегистрировать эпилептическую активность, что является принципиально важным при установлении диагноза, назначении лечения и контроле за эффективностью терапии. У многих пациентов, особенно имеющих ночные приступы, эпилептическая активность может определяться только во время сна.
  В настоящее время ВЭЭГ-мониторинг является основным методом диагностики эпилепсии, позволяющим избежать ошибок, как на этапе установления диагноза, так и при назначении терапии.

Сутью этого метода является непрерывная запись биоэлектрической активности головного мозга и видеоизображения пациента в течение длительного времени. Минимальная продолжительность обследования – 2 часа, максимальная не лимитирована. Любопытно, что проведение такого мониторинга возможно в различных функциональных состояниях – во время бодрствования, засыпания, дневного и ночного сна, пробуждения. На пациента просто надевается специальная электродная шапочка, сигнал от которой поступает в усилитель сигналов. Оттуда сигналы направляются на рабочий компьютер. Конструкция системы позволяет пациенту свободно перемещаться, что делает обследование максимально комфортным.

Существует около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. Врач должен провести необходимое обследование и точно диагностировать форму эпилепсии и характер приступов. При этом для каждой формы существует определенный антиэпилептический препарат и своя схема лечения.

Показаниями к проведению ВЭМ являются:

  • Потери сознания
  • Панические атаки
  • Гиперкинезы
  • Диагностика эпилепсии
  • Подготовка к отмене антиконвульсантов
  • Любые выявленные изменения на рутинной электроэнцефалограмме
  • Снохождение, сноговорение, энурез
  • Приступообразные головные боли (в т.ч. мигрень), головокружения

Методика не имеет возрастных ограничений, противопоказаний, безопасна и безвредна.

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ:
(4932) 93-62-62, (4932) 93-02-22



Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону